Softproof in Lightroom

In der Version Lightroom 3 steht der Softproof noch nicht zur Verfügung, erst ab der Version Lightroom 4 können Sie den Softproof für RGB Profile verwenden.

Softproof in Lightroom (ab Version 4)

Laden Sie sich zuerst das entsprechende Profil für Ihr Produkt herunter, das jeweilige ICC-Profil ist gezippt.

Hier geht es zur ICC-Profil Übersichtsseite

Bitte beachten Sie: Die Farbprofile für Wandbilder (Acrylglas, Alu Dibond, Hartschaumplatte, Leinwand, Picture Box), für gedruckte Produkte und für alle Grußkarten können aktuell ab dem Update 6.6 bzw. CC 2015.6 nicht mehr angezeigt werden. Wenn Sie die Softproof-Funktion weiterhin für die genannten Produkte verwenden möchten, bitten wir Sie Photoshop zu benutzen. Die Bilddaten müssen uns jedoch in jedem Fall in RGB zugesendet werden.

1. Profil installieren

Nach dem Herunterladen müssen Sie das Profil erst entpacken und dann importieren:

• MAC OS X: Dateien in das Verzeichnis /Library/ColorSync/Profiles kopieren
  • Windows: Mit der rechten Maustaste auf die Datei klicken und dann "Profil installieren" auswählen

2. Vorbereitungen treffen

Wählen Sie in Lightroom oben rechts den Reiter "Entwickeln" aus und setzen Sie unten links den Haken bei Softproof.
Die Hintergrundfarbe ändert sich auf weiß und zeigt Ihnen somit an, dass Sie sich im Softproof befinden. Ebenfalls erscheint oben rechts die Beschriftung "Proof-Vorschau".

Softproof in Lightroom

Softproof in Lightroom

Softproof in Lightroom

3. Softproof anwenden

Anschließend können Sie im Bedienfeld "Softproof" oben rechts Ihre Einstellungen vornehmen.
Bitte beachten Sie, welches Produkt Sie bestellen möchten und wählen Sie dafür das jeweils geeignete Profil und die korrekte "Priorität" aus! Ebenfalls müssen Sie beachten ob der Haken bei "Papier und Druckfarbe simulieren" gesetzt werden muss oder nicht. Die Informationen finden Sie in der obigen Tabelle.

4. Finales Bild exportieren

Wenn Ihr Bild mit dem Softproof korrekt und nach Ihren Wünschen dargestellt wird können Sie Ihr Bild exportieren.
Gehen Sie auf Datei > Exportieren und geben Sie Ihre gewünschten Einstellungen ein.

Bitte beachten Sie, dass bei Dateieinstellungen unter Farbraum ein RGB Farbraum gewählt werden muss und nicht das SaalDigital Profil eingestellt werden darf!

Softproof in Lightroom

5. Bilder bei Saal Digital bestellen

Zuletzt können Sie Ihre Bilder über die Software oder über den Direktupload bestellen.