Elemente zum Fotoprodukt hinzufügen

Elemente hinzufügen

Es gibt verschiedene Elemente, die in ein Fotoprodukt eingefügt werden können, um ein individuelles Design zu erstellen, z. B. Bilder, Text, Füllfelder und Cliparts.

Bilder hinzufügen

Es gibt verschiedene Möglichkeiten, Bilder zu einem Fotoprodukt hinzuzufügen:

1. Über das Menü in der linken Spalte, indem du das Bild auswählst und es auf die Arbeitsfläche ziehst.

Dragging images from left column

2. Indem du Bilder direkt aus deiner Ordnerübersicht in den Designer ziehst. Auf diese Weise hinzugefügte Bilder erscheinen in der linken Spalte des Designers zusammen mit den anderen Bildern.

3. Wenn du auf die Schaltfläche Bild hinzufügen klickst, erscheint ein Bildfeld auf dem Fotoprodukt. Du kannst ein Bild aus der linken Spalte in dieses Bildfeld ziehen oder das Bildfeld auswählen und auf die Schaltfläche Foto auswählen am oberen Rand des Feldes klicken. Wenn du auf diese Schaltfläche klickst, wird dein Browser geöffnet und du kannst ein Bild von deinem Gerät auswählen, das du in dein Fotoprodukt einfügen möchtest. Bildboxen werden in Layouts verwendet.

Insert image and Replace image options on a layout

Wenn bereits ein Bild im Fotoprodukt platziert wurde und ein anderes Bild aus der linken Spalte in das Fotoprodukt gezogen wird, erscheint die Option Bild ersetzen. Wenn das gezogene Bild auf dieser Option abgelegt wird, wird das bereits im Fotoprodukt platzierte Bild durch das neue Bild ersetzt.

4. Wenn du mit der rechten Maustaste auf ein Bild im Menü in der linken Spalte klickst, erscheint ein Menü. Wenn du Bild einfügen auswählst, wird das Bild automatisch in das Fotoprodukt eingefügt.

Insert image button from left column

Text hinzufügen

Du kannst dem Fotoprodukt Text hinzufügen, indem du auf die Schaltfläche Text hinzufügen im oberen Menü des Designers klickst.

New Text Box added

Wenn du darauf klickst, erscheint in der Mitte des Fotoprodukts ein Textfeld, das du persönlich gestalten kannst. Es gibt zwei Möglichkeiten, den Text in dieses Feld zu schreiben:

1. Du wählst das Textfeld aus und klickst auf die Schaltfläche Texteditor über dem Textfeld. Dadurch wird ein Texteditor-Fenster geöffnet, in das du den gewünschten Text eingeben kannst. Dieses Texteditor-Fenster enthält auch alle Werkzeuge zur Textkonfiguration. Du kannst den Text direkt von hier aus ändern. Um den im Texteditor geschriebenen Text zu deinem Fotoprodukt hinzuzufügen, klicke in diesem Editor auf die Schaltfläche OK.

Text Editor window

2. Wenn du im Designer mit der Maus auf das Textfeld doppelklickst, wird die Tastatur aktiviert, damit du den Text hinzufügen kannst. Die Werkzeuge zur Textkonfiguration sind auch in der rechten Spalte verfügbar, indem du den Text markierst und auf die Schaltfläche Textfeld klickst. Hier können unter anderem Schriftart, Größe, Ausrichtung und Farbe des Textes angepasst werden.

Füllfeld hinzufügen

Füllfelder können dem Fotoprodukt hinzugefügt werden, indem du im oberen Menü des Designers auf die Schaltfläche Füllung hinzufügen klickst. Standardmäßig wird ein farbiges Rechteck erstellt.

New Fill Box added

Um die Größe des Füllrahmens zu ändern, klickst du auf seinen Rahmen und bewegst den Mauszeiger bei gedrückter Maustaste auf die gewünschte Größe und Form. Auf diese Weise kannst du z. B. eine Textur auf eine einzelne Seite eines Fotobuchs anwenden.

Das Menü zur Konfiguration des Füllrahmens wird angezeigt, indem du auf die Schaltfläche Füllung bearbeiten klickst, die oben erscheint, wenn sie ausgewählt ist, oder auf die Schaltfläche Füllrahmen des Menüs auf der rechten Seite.
Im oberen rechten Menü sind verschiedene Fülltypen verfügbar: Farbe, Farbverlauf oder Textur. Für jede Art gibt es unterschiedliche Anpassungsmöglichkeiten.

Cliparts hinzufügen

Cliparts können dem Fotoprodukt hinzugefügt werden, indem du auf die Schaltfläche Cliparts im rechten Menü klickst. Es wird eine große Auswahl an Cliparts angezeigt. Diese können nach Kategorien oder nach einem in das Suchfeld eingegebenen Stichwort gefiltert werden, um schnell Cliparts zu einem bestimmten Thema zu finden.

Clipart added

Um die Cliparts in das Fotoprodukt einzufügen, wählst du die Cliparts aus diesem Menü aus, indem du sie mit gedrückter Maustaste in das Fotoprodukt ziehst. Du kannst die Cliparts auch mit der rechten Maustaste anklicken und auf Clipart einfügen klicken.
Die hinzugefügte Clipart wird im Fotoprodukt in einer Standardgröße angezeigt. Du musst die Größe an deine Gestaltungswünsche anpassen.