Fotos

In der Rubrik Fotos findest du viele verschiedene Produkte wie Fotoabzüge, FineArt Prints, Passbilder, Fotosets und vieles mehr. Hier erfährst du, wie du diese Produkte in großen Mengen oder einzeln bestellen kannst.

Software-Menü

Sobald du den Artikel in der Produktauswahl ausgewählt hast, öffnet sich ein Fenster mit drei verschiedenen Menüs. Du kannst die Größe des Menüs ändern, indem du mit der Maus über den Rand des Menüs fährst und wenn sich der Cursor in einen Doppelpfeil verwandelt, die Maustaste gedrückt hältst. Von dort aus kannst du die Größe des Menüs ganz einfach ändern, indem du es größer oder kleiner ziehst.

Fenster Produktbestellung

Menü Bildquellen

Um Fotos hinzuzufügen, gehst du zum Menü oben links und wählst den Ordner aus, in dem deine Bilder gespeichert sind. Du kannst durch die Ordner blättern oder einen bestimmten Pfad eingeben. Das Menü hat außerdem drei Schaltflächen: Projekte, um zum Hauptmenü zurückzukehren, Speichern, um deine ausgewählten Fotos unter einem eigenen Namen im Ordner Projekte zu speichern, und Einstellungen für Anpassungsoptionen.

Menü Bildquellen

Menü zur Anzeige der Quellen

Ausgewählte Fotos sind mit einem Häkchen gekennzeichnet. Wenn ein Foto mehrfach hinzugefügt wurde, wird die entsprechende Zahl daneben angezeigt. Ganz unten befindet sich die Schaltfläche Ausgewählte Bilder hinzufügen, mit der du die ausgewählten Bilder aus dem Quellordner mühelos zu einem Fotoprodukt hinzufügen kannst. In der unteren linken Ecke findest du zwei Schaltflächen: Alle auswählen und Alle abwählen. Mit diesen Schaltflächen kannst du bequem alle angezeigten Bilder mit einem Klick auswählen oder die Auswahl aufheben. In der rechten unteren Ecke findest du die Anzeigeoptionen. Ähnlich wie in der Designer-Oberfläche können die Fotos nach Name, Typ, Datum, Verwendung oder Bewertung sortiert werden. Außerdem kannst du die Größe der Foto-Miniaturansichten anpassen, indem du auf die Schaltfläche Ansicht klickst und die gewünschte Größe auswählst. Außerdem kannst du in diesem Bereich die Option Dateinamen anzeigen ein- oder ausschalten.

Im Menü angezeigte Bilder

Du kannst dir eine vergrößerte Version der Bilder ansehen, indem du auf das Lupensymbol klickst, das erscheint, wenn du mit der Maus über die Miniaturansicht fährst. Dadurch öffnet sich ein Fenster, das ein größeres Bild anzeigt. In diesem Fenster kannst du zwischen den Bildern navigieren, indem du einfach auf die Schaltflächen Zurück und Weiter klickst, so dass du nahtlos von einem Bild zum nächsten wechseln kannst.

Vergrößerte Bildansicht

Menü Fotoprodukte

Im unteren Menü werden die Bilder angezeigt, die für den Druck eines bestimmten Fotoprodukts ausgewählt wurden. Für jedes ausgewählte Produkt und jede Größe wird eine Registerkarte erstellt. Wenn du auf diese Registerkarten klickst, kannst du die ausgewählten Bilder ganz einfach ansehen. Wenn du eine Registerkarte und die darin ausgewählten Bilder entfernen möchtest, suchst du einfach nach dem Kreuzsymbol rechts neben der Artikelbeschreibung. Wenn du auf dieses Kreuz klickst, werden die Registerkarte und die zugehörigen Bilder sofort entfernt, so dass du deine Auswahl ganz einfach verwalten kannst. Die Bilder können auch per Drag & Drop zwischen den Registerkarten verschoben werden.

Menü Fotoprodukte

In der rechten unteren Ecke kannst du zwischen zwei Ansichten wechseln: der normalen Bildansicht oder der Listenansicht, in der deine Bilder angezeigt werden.
In der unteren linken Ecke findest du die folgenden Schaltflächen:
Alles auswählen, wähle alle Fotos in diesem Artikel aus.
Auswahl aufheben, hebt die Auswahl aller ausgewählten Fotos in diesem Artikel auf.
Ausgewählte entfernen, löscht alle ausgewählten Fotos aus diesem Artikel.
In neuen Artikel kopieren, kopiert die ausgewählten Fotos aus diesem Artikel in einen neuen Artikel, damit du dieselben Bilder in verschiedenen Artikeln anordnen kannst.
Wenn du mit der Maus über ein Bild fährst, siehst du Schaltflächen, um es zu bearbeiten oder zu löschen. Außerdem kannst du die Anzahl der Bildkopien anpassen, indem du den Wert im Einheitenfeld änderst. Diese Optionen geben dir Flexibilität und Kontrolle über die Verwaltung deiner Bilder.

Bilder auswählen

Wenn du Bilder zum Drucken auswählst, denke daran, dass jede Auswahl für ein bestimmtes Produkt und eine bestimmte Größe gilt. Das bedeutet, dass du die Bilder für jedes Produkt und jede Größe einzeln hinzufügen musst. Wenn du zum Beispiel dasselbe Bild sowohl als 21 x 30 Fotodruck als auch als 30 x 45 FineArt Baryta drucken möchtest, musst du das Bild zweimal hinzufügen, einmal für jedes Produkt. Du kannst so viele Einheiten pro Bild auswählen, wie du möchtest.

Um Fotos hinzuzufügen, wähle sie einfach aus dem oberen Menü aus. Die ausgewählten Fotos werden mit einem Häkchen und einem blauen Rahmen markiert. Wenn du alle Fotos ausgewählt hast, die du für ein bestimmtes Produkt und eine bestimmte Größe drucken möchtest, klicke auf die Schaltfläche Ausgewählte Bilder hinzufügen oder ziehe sie in das untere Menü. Wenn du deine Bildauswahl bereits sortiert hast und diese Ordnung beibehalten möchtest, solltest du die Bilder in der gleichen Reihenfolge ziehen und ablegen.

Ausgewählte Bilder zum Hinzufügen

Eine Produktauswahl wird angezeigt. Standardmäßig wird dort das zuvor ausgewählte Produkt angezeigt. Du kannst aber auch ein anderes Produkt in der linken Spalte auswählen. Es werden alle verfügbaren Einzelbildprodukte angezeigt. Die Eigenschaften des ausgewählten Produkts werden in der mittleren Spalte angezeigt, in der du Optionen wie die Verarbeitung oder das Format konfigurieren kannst.

Menü zur Produktauswahl

In der rechten Spalte werden alle Fotos angezeigt, die du ausgewählt und hinzugefügt hast. Du kannst die Anzahl der Kopien für jedes Foto erhöhen, indem du den Wert darunter anpasst. Du kannst entweder auf die Pfeile klicken oder die Zahl manuell eingeben. Um für alle ausgewählten Fotos die gleiche Anzahl an Kopien festzulegen, gibst du die Anzahl in das Feld Menge unten im Menü ein. Du kannst die Anzahl der Kopien auch später noch ändern.

Jedes Foto hat in der oberen linken Ecke ein farbiges Kästchen, das die Bildqualität des ausgewählten Produkts anzeigt.

Das ausgewählte Bild im Produktauswahlmenü

Wenn du mit der Maus über ein Bild fährst, werden zwei Schaltflächen angezeigt. Wenn du auf die Schaltfläche Bearbeiten klickst, öffnet sich ein Fenster, in dem du letzte Anpassungen an dem Foto vornehmen kannst. Wenn du auf die Schaltfläche Löschen klickst, wird das Bild aus der Auswahl entfernt. Beide Schaltflächen werden später auch auf der Registerkarte Produkt verfügbar sein. Wenn du das Produkt fertig konfiguriert hast, klicke auf Einfügen.

Bilder bearbeiten

Sobald die Bilder als Produkt hinzugefügt wurden, kannst du ganz einfach Farbanpassungen vornehmen und sie zuschneiden. Wenn du mit der Maus über ein Bild fährst, erscheint ein Schraubenschlüssel-Symbol. Wenn du darauf klickst, öffnet sich das Fenster zur Bildbearbeitung. Auf der rechten Seite siehst du eine Vorschau des bearbeiteten Bildes. In der linken Spalte findest du verschiedene Anpassungswerkzeuge.

Fenster zur Bildanpassung

Oben in der linken Spalte kannst du die Anzahl der Einheiten ändern, die in den Warenkorb gelegt werden sollen, den Status der Bildqualität überprüfen, das Bild löschen und das Format auswählen. Wenn du Quer- oder Hochformat wählst, erscheint über der Bildvorschau ein Rechteck, das den sichtbaren Bereich des Fotoprodukts darstellt. Du kannst seine Größe ändern, indem du seinen Rand mit der Maus ziehst. Um es neu zu positionieren, klickst du in das Rechteck, hältst es gedrückt und ziehst es an den gewünschten Teil des Bildes.

Wenn du die Option Unbeschnitten wählst, wird das Bild so skaliert, dass es der Größe des Artikels entspricht, ohne dass es beschnitten wird. Dadurch können auf zwei Seiten weiße Ränder entstehen, die du bei Bedarf manuell zuschneiden kannst. Weitere Informationen findest du unter Beschnittmodus.

Wenn du auf die Schaltfläche Filter im linken Menü klickst, öffnet sich ein Menü mit verschiedenen Filteroptionen. Es funktioniert ähnlich wie das des Designers. Weitere Informationen findest du im Artikel Filter anwenden. Wenn du auf die Schaltfläche Flächen und Formate klickst, öffnet sich das Menü, in dem du die Einstellungen für den Artikel konfigurieren und die Funktion Bildverbesserung aktivieren kannst. Wenn du eine andere Konfiguration auswählst, wird das mit den neuen Einstellungen gespeicherte Bild in einem separaten Reiter angezeigt, der der letzten Konfiguration entspricht.

Registerkarte Flächen und Formate

In der unteren rechten Ecke findest du die Schaltflächen Weiter und Zurück. Mit ihnen kannst du im Bearbeitungsfenster durch alle ausgewählten Bilder des Artikels navigieren. Mit dieser Funktion kannst du alle Bilder schnell durchsehen und gegebenenfalls letzte Anpassungen an Farben und Rahmen vornehmen. Wenn du zufrieden bist, klicke einfach auf Speichern.

Beschnittzugaben

Bitte beachte, dass wir aus produktionstechnischen Gründen immer mit einem Beschnitt von 2 mm rundum produzieren. Das bedeutet, dass ein kleiner Teil deines Bildes am Rand des Bildes ausgelassen wird. Dieser Bereich wird als rote Linie angezeigt.

Wenn du ein Einzelbildprodukt wie eine Fotoplakette, ein FineArt Poster oder einen Fotoabzug bestellst, kannst du zwischen zwei verschiedenen Anschnittarten wählen:

1. Standard-Modus (beschnitten)

Standard-Modus

Dein Bild wird so zugeschnitten, dass es in die gewählte Druckgröße passt. Wenn das Seitenverhältnis des Motivs von dem des Drucks abweicht, fallen Teile deines Motivs durch den neuen Zuschnitt ab.

2. Individual-Modus (unbeschnitten) / weiße Ränder

Einzelner Modus

Wenn du den Einzelmodus auswählst, versucht die Software, die gesamte Bilddatei in das Ausgabeformat einzupassen (abzüglich eines Beschnitts von 2 mm aus Produktionsgründen). Ausschlaggebend ist die längere Seite der Datei unter Berücksichtigung des Seitenverhältnisses. Wenn du deine 2:3-Bilddatei auf ein 3:4-Ausgabeformat drucken willst, können oben und unten weiße Ränder entstehen.