Oberfläche

Mit einem Konto und dem Online-Designer hast du die Flexibilität, auf deine Fotoprodukte zuzugreifen, sie zu gestalten und zu drucken, wann und wo du willst. Mit einem Konto bekommst du nicht nur kostenlosen Speicherplatz für deine Fotos und Projekte, sondern es eröffnet dir auch eine Welt voller Möglichkeiten - vom Gestalten und Bestellen bis hin zum Teilen, Feedback einholen und sogar Geld mit deinen Fotos verdienen. Erstelle einfach ein Konto auf der Website und erkunde die Inhalte des Photo Portals, um einen Eindruck von den endlosen Möglichkeiten zu bekommen.

Sobald du ein Produkt zum Gestalten ausgewählt und ein Projekt im Online Designer eröffnet hast, hast du Zugriff auf eine Reihe von Werkzeugen, die wie folgt angeordnet sind.

Online Designer Schnittstelle

Oberes Menü

Das Hauptmenü bietet die folgenden Werkzeuge:

Online Designer Top-Menü

• Die Schaltfläche Speichern speichert den Artikel, den du gestaltest. Zum Speichern musst du eingeloggt sein.
  • Die Schaltfläche Projekte öffnet den Ordner Projekte, der alle deine gespeicherten Fotoartikel enthält (Anmeldung erforderlich).
  • Mit der Schaltfläche Teilen kannst du das Teilen aktivieren. Du musst eingeloggt sein und dein Projekt muss gespeichert sein. Nach der Aktivierung werden verschiedene Optionen angezeigt, mit denen du festlegen kannst, wie dein Projekt geteilt wird. Du kannst es mit einem Passwort schützen, den geteilten Link kopieren, öffnen, per E-Mail versenden oder mit deinen bestehenden Kontakten teilen. Der geteilte Link führt dich zu einer Vorschau des Projekts. Weitere Informationen findest du in dem entsprechenden Artikel im Photo Portal.
  • Mit den Schaltflächen Rückgängig und Wiederherstellen kannst du deine Änderungen rückgängig machen oder wiederherstellen.
  • Mit der Schaltfläche Vorschau kannst du dir eine Vorschau deines Projekts ansehen, was wichtig ist, um es vor dem Drucken zu überprüfen. Um diesen Modus zu verlassen, klicke auf das Kreuzsymbol oben rechts.
  • Als Nächstes folgen die Werkzeuge zum Hinzufügen der wichtigsten Objekte im Designer. Das sind Text, Bild und Füllfeld. Wenn du auf eines davon klickst, wird das Objekt in deinem Projekt erstellt.

Menü Bild

Im Menü auf der linken Seite kannst du Bilder hinzufügen und ansehen, die du deinem Fotoprodukt hinzufügen möchtest. Du kannst auf die in Galerien gespeicherten Bilder zugreifen, indem du auf die Registerkarte Galerien klickst.

Online Designer Bildmenü

Rechtes Menü

Das rechte Menü enthält Werkzeuge zur individuellen Gestaltung deines Fotoprodukts. Klicke auf die Schaltflächen, um die entsprechenden Menüs zu öffnen. Du kannst diese Spalte schließen, indem du auf den Pfeil am oberen Rand klickst.

Online Designer rechtes Menü

• Die Schaltfläche Artikel bietet dir Optionen, um deinen Fotoartikel zu verändern, je nachdem, welches Produkt du gestaltest. Es ist auch möglich, den Artikel in einen anderen umzuwandeln.
  • Die Schaltfläche Seite zeigt alle Elemente an, die du in deinem Projekt platziert hast, einschließlich der Werkzeuge Raster und Fang.
  • Über die Schaltfläche Clipart hast du Zugriff auf eine umfangreiche Auswahl an Cliparts, die du in deinem Projekt verwenden kannst. Du kannst nach Kategorien filtern oder die Suchfunktion nutzen.
  • Über die Schaltfläche Hintergründe kannst du verschiedene Hintergründe für dein Projekt auswählen.
  • Die Schaltfläche Layouts bietet eine Vielzahl von vorgefertigten Vorlagen, die auf der von dir gewählten Designlinie basieren. Du kannst die Layouts nach der Anzahl der Bilder filtern, deine Favoriten speichern und bei Bedarf die Designlinien wechseln.
  • Die Schaltfläche Support-Chat öffnet ein Live-Chat-Support-Fenster, in dem du Antworten auf deine Fragen erhältst. Du kannst das Fenster minimieren, indem du auf das Pfeilsymbol klickst, oder den Chat schließen, indem du auf das Kreuzsymbol in der oberen rechten Ecke klickst.

Unteres Menü

Bei mehrseitigen Produkten, wie z. B. Fotobüchern und Kalendern, wird unten ein Seiteninformationsmenü angezeigt. Mit diesem Menü kannst du zwischen den Seiten navigieren, Seiten hinzufügen oder löschen und die Reihenfolge der Seiten durch Ziehen und Ablegen ändern.

Unteres Menü des Online Designers

Objektmenü

Wenn du ein Objekt auswählst, z. B. ein Bild, einen Text, ein Füllfeld oder ein Clipart, wird rechts ein Menü mit zusätzlichen Werkzeugen angezeigt. Dieses Menü erscheint nur, wenn das Objekt ausgewählt ist, und ermöglicht es dir, verschiedene Aspekte des Objekts zu konfigurieren.

Objektmenü mit ausgewählter Registerkarte Position

Arbeitsbereich

Der Arbeitsbereich des Projekts wird in der Mitte angezeigt. Dieser variiert je nach dem Produkt, das du entwirfst. Du kannst die rechte und linke Spalte einklappen, indem du auf das Kreuz klickst, um den Arbeitsbereich zu vergrößern.

Beispiel für den Arbeitsbereich eines Fotobuchs

Der Arbeitsbereich ist bei allen Produkten von einer roten Linie umgeben, die sehr nah am Rand verläuft. Dies ist die Beschnittlinie und markiert die Sicherheitszone, die beim Platzieren von Objekten zu beachten ist. Platziere niemals Objekte in der Nähe dieser Linie, da sonst im Endprodukt weiße Ränder um das Bild erscheinen können. Bilder und Objekte müssen in einem ausreichenden Abstand zu dieser Linie platziert werden.

Beispiele für falsche und richtige Positionierung der Beschnittlinie